Vidy dvernyh petel' i sposoby ih ustanovki

Виды дверных петель и способы их установки

Казалось бы, купи двери, закрути несколько болтов – ничего сложного. Однако, в процессе установки дверей можно столкнуться с вопросами: какая фурнитура будет наиболее подходящей?Виды дверных петель и способы их установки. Какие дверные петли прослужат дольше всего и будут самыми безопасными? Вопрос об эстетической составляющей также является немаловажным – неправильно подобранные элементы фурнитуры могут испортить внешний вид даже самого красивого полотна.

Перед принятием решения о покупке, лучше разобраться во всех деталях.

Классификация дверных петель

Дверная петля – механизм, предназначенный для закрепления дверного полотна в проеме и обеспечения открывания и закрывания двери. Несмотря на кажущуюся простоту данного устройства, есть некоторые нюансы при его подборе и монтаже.

Классифицируют дверные петли по нескольким основным признакам:

  • место монтажа (межкомнатные двери/входные двери);
  • способ крепления (скрытый/врезной/накладной/вкручиваемый);
  • особенности конструкции (разъемная/неразъемная);
  • материал (чаще всего применяется нержавеющая сталь, сплавы латуни и алюминия).

Следует сразу отметить, что самостоятельный подбор петель возможен только для дверей, изготовленных из древесины и материалов на ее основании (ДСП, МДФ). Если межкомнатные двери от производителя сделаны из пластика или стекла, а также если приобретаются металлические входные двери, для их установки используется только находящаяся в комплекте фурнитура.

Отличительные особенности конструкций дверных петель

Дверные петли разъемного типа. Наиболее легкий в установке и демонтаже тип, является одним из самых популярных. Основным плюсом считается возможность снятия дверного полотна без предварительного откручивания опорной фурнитуры. Деталь состоит из двух элементов, в шутку именуемых “папой” и “мамой”, в по-научному – дверным и рамным крылом.

Универсальные накладные петли. Как и предыдущий вариант, подходят для любых типов межкомнатных полотен, но отличаются фиксированной конструкцией. Разновидностью этого типа является так называемая “петля-бабочка”, одна из частей которой напоминает крыло насекомого.

Виды дверных петель и способы их установки. Все виды накладных петель закрепляются на дверном полотне и коробке сверху при помощи саморезов.

Врезные петли универсального типа (маркируются буквой В на упаковках). По конструкции они очень схожи с накладными, но могут использоваться только на дверях из древесины в связи с необходимостью предварительной подготовки пазов для врезки элементов. Благодаря такой особенности монтажа эти петли выдерживают большие нагрузки.

Дверные петли ввертного, или штырькового типа. Состоят из двух основных элементов, прозванных “бочонками” из-за цилиндрической формы. В цилиндрах проделаны отверстия для крепежных элементов, с помощью которых один “бочонок” закрепляют на дверном полотне, второй – на коробке. Чем больше штырьков, тем большую нагрузку способна выдержать конструкция.

Потайные петли. Один из наиболее подходящих типов для входных дверей, так как срезать их при закрытом дверном полотне никак не получится. После монтажа такие петли полностью скрываются от глаз. Процесс установки довольно трудоемкий: на первом этапе делается зарезка пазов, затем устанавливаются петля и фиксированная база, с помощью потайного самореза монтируется регулируемая база, после чего дверь закрепляется в коробке.

Маятниковые пружинные петли. При использовании этого варианта дверь можно открывать в любую сторону, внутренний пружинный механизм возвращает дверь в исходное положение. Это особенно актуально при применении в помещениях с большим человекопотоком, например, в ресторанах и барах. Относятся к петлям накладного типа с некоторым особенностями в установке: перед началом работы пружинную петлю необходимо ослабить, а по окончании снова зажать.

КОРЗИНА

close