Kak otrestavrirovat' dver', pokrytuyu emal'yu

Как отреставрировать дверь, покрытую эмалью

Реставрация двери с эмалевым покрытием. Эмалированные двери можно реставрировать в домашних условиях без специального оборудования. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какой из вариантов реставрации требуется дверному полотнуРеставрация двери с эмалевым покрытием

  • полная – подразумевает удаление старой эмали и нанесение новой;
  • частичная – заключается в устранении единичных сколов на поверхности полотна.

Ну а если вы хотите купить двери, покрытые эмалью, обращайтесь к нам.

Полная реставрация

Реставрация двери с эмалевым покрытием. Работа начинается с подготовки двери. На этом этапе необходимо выполнить следующие действия:

  • снять дверь с петель;
  • демонтировать всю фурнитуру (навесы, ручки, замки и т. д.).

Затем нужно удалить старое эмалевое покрытие. Это самый трудоемкий процесс, но его можно упростить и ускорить одним из следующих способов:

  • Термическим – при помощи строительного фена покрытие разогревается и затем удаляется шпателем. При этом важно не перегревать эмаль, чтобы она не воспламенилась.
  • Химическим – на поверхность двери наносится смывка, после чего обработанный участок накрывается пленкой и на некоторое время оставляется. В результате эмаль становится мягкой и, как и в предыдущем случае, легко удаляется шпателем вместе. Смывка очень токсична, поэтому работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, защитив органы дыхания респиратором.

Затем внимательно осмотрите дверное полотно. Если на поверхности имеются дефекты, такие как вмятины, царапины, трещины и сколы, их необходимо устранить при помощи шпатлевки.

Дефекты, превышающие в глубину 1-2 миллиметра, нужно заполнить стартовой шпаклевкой по дереву. Толщина одного слоя шпаклевки не должна превышать 5 мм.

После высыхания стартового слоя зашкурьте поверхность наждачной бумагой и нанесите тонкий слой финишной шпаклевки. Поверхность после высыхания необходимо отшлифовать шкуркой с мелким зерном.

Для заделки старых мелких отверстий, оставшихся от саморезов, можно воспользоваться пастой, выполненной из столярного клея и древесных опилок. В отверстия диаметром более 5 мм желательно вклеить чопики соответствующего диаметра.

После устранения дефектов полотна обработайте всю его поверхность шлифмашинкой либо мелкой шкуркой, чтобы в итоге она была идеально гладкой. Затем удалите пыль при помощи пылесоса или влажной тряпки.

Теперь можно приступать к нанесению нового эмалевого покрытия. Лучше всего воспользоваться для этого пульверизатором. Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они пытаются нанести толстый слой краски и получить насыщенный цвет в один прием нанесения ЛКП. В результате покрытие ложится неровно.

Старайтесь наносить эмаль тонкими слоями в несколько приемов. Если краска все же легла неровно, отшлифуйте поверхность и затем отполируйте, воспользовавшись шлифмашинкой и специальными пастами.

Частичная реставрация

Если дверное полотно в целом в хорошем состоянии, но имеет скол, не обязательно производить полную его реставрацию. Единственное – необходимо подобрать эмаль, аналогичную по цвету и составу той, которая покрывает дверь. К примеру, если вы покупали межкомнатные двери от производителя в нашем магазине, выяснить, какой тип покрытия использовался при их изготовлении, можно у наших менеджеров или у самого производителя.

Прежде чем наносить эмаль на поверхность скола, этот участок нужно зашкурить. Если повреждена не только краска, но и дверное полотно, выровняйте поверхность шпаклевкой.

Чтобы не испачкать дверь краской, наклейте вокруг скола малярный скотч. После этого можно приступать к нанесению эмали. Процедура выполняется по описанной выше схеме.

КОРЗИНА

close