От чего зависит уровень звукоизоляции двери

Шумные соседи, их громкие питомцы, постоянно хлопающаяся подъездная дверь, лязгающий лифт – все это негативно сказывается на комфорте проживания в многоквартирном доме. Конечно, стены в нем уже не поменять. На их обшивку уйдет много средств. Но выход есть и заключается он в монтаже входной двери с хорошей звукоизоляцией. Не все конструкции могут похвастать высокими показателями защиты от проникновения шума извне. Поэтому нужно заранее изучить, как эти параметры определяются и от чего зависят. Подбирая входные и межкомнатные двери всем желающим, мы учитываем требования каждого клиента относительно степени звукоизоляции конструкций.

Виды шумов

Стоит отметить, что дверь не сможет обеспечить защиту от всех доносящихся с внешней стороны звуков. Различают два типа шумов:

  • Ударные. Передаются по конструктивным элементам здания. К ним относят звуки, возникающие от работающего перфоратора, топота ног, падения тяжелых предметов, перестановки мебели. Двери смогут лишь смягчить ударные шумы, но не устранить их в полном объеме.
  • Воздушные. В эту группу входит заливистый смех людей, собачий лай, включенная на всю громкость музыка, плач маленьких детей. Такие звуки перемещаются исключительно по воздуху, не по поверхностям. Двери с шумозащитой станут для них хорошей преградой и не позволят им проникнуть в жилище.

По уровню звукоизоляции дверные конструкции делятся на 3 класса. Показатели шумозащиты для высшего из них варьируются в пределах от 26 до 31 децибела.

Что обеспечивает высокие показатели шумоизоляции

Дверь представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. На уровень ее звукоизоляции влияние оказывают:

  • Толщина полотна. Она должна начинаться от 8 см. Материал его изготовления должен быть жестким.
  • Вид и качество заполнения полотна двери. С этой целью используются материалы с пористой структурой, например, вспененный полиуретан, минеральные плиты, пенобетон, изолон, гофрокартон и другие. При заполнении важным моментом является соблюдение многослойности и разнообразия. Для надежной шумоизоляции рекомендуется выбирать дверь с минимум 4 слоями качественных материалов.
  • Герметичность. Обеспечивается установкой между коробом и полотном от 2 до 4 контуров уплотнителей – магнитных или резиновых. Они укладываются по всему периметру конструкции.

Недостаточно лишь выбрать надежную дверь с подходящими показателями защиты от проникновения внешних шумов. Важное значение имеет и правильный монтаж конструкции. Например, по стандартам зазор между стеной и дверной коробкой не должен превышать 2,5 см. А любой просвет здесь будет служить каналом для проникновения в помещение холодного воздуха и шума, сводя на нет изоляционные свойства даже самой качественной конструкции. Поэтому пустое пространство обязательно заполняется монтажной пеной, после чего устанавливаются откосы. Они придадут проему завершенный вид и не позволят мешающим звукам проникнуть в жилище.

Профессиональная установка конструкции с вышеперечисленными показателями обеспечит максимальную тишину и комфортное проживание в квартире. Мы предлагаем входные и межкомнатные двери, степень звукоизоляции которых соответствует ГОСТ.

КОРЗИНА
close