Монтаж наличников — завершающий этап установки межкомнатной двери. Они позволяют перекрыть непривлекательное внешне соединение коробки с проемом в стене. Такие изделия выполняют декоративную функцию. Дверь без них работать будет, но вид у нее будет незавершенный. Сегодня широко применяются телескопические наличники. Они удобны в установке, подстраиваются под любую толщину стен, что позволяет снизить затраты на отделку проема, легко демонтируются без повреждения. Мы предлагаем выгодно купить двери всем желающим и заказать их установку под ключ. Подберем оптимальные телескопические наличники к ним
Параметры выбора
Телескопический наличник представляет собой нащельник, один из краев которого изогнут под прямым углом. Именно он и будет монтироваться в паз двери. Такой наличник позволяет подогнать коробку под стену толщиной до 15 мм.
К параметрам его выбора можно отнести:
- Размер. Чтобы правильно подобрать изделие, необходимо измерить толщину стен по периметру дверного проема. После этого полученный результат соотносят с ближайшим размером наличника.
- Материал. Для производства телескопических наличников применяется натуральная древесина, МДФ, ДСП. Популярностью пользуются изделия с шпонированным и ламинированным покрытием. Оптимальным выбором будут наличники, изготовленные из того же материала, что и дверное полотно.
- Цвет. Подбирается по оттенку двери.
Различают телескопические наличники двух видов. Стандартный выглядит как обычный уголок с выступами для крепления. Он применяется, если нужно увеличить ширину коробки максимум на 2 см. Расширенный вариант дополнительно включает в себя доборы (планки) со специальными пазами, что позволяет при необходимости увеличить ширину даже на 15 см.
Этапы монтажа
Грамотная установка телескопического наличника гарантирует его незаметность. Сама дверь при этом приобретает законченный вид, увеличивается ее надежность, обеспечивается бесшумность открытия и закрытия, износостойкость.
Монтаж наличников не требует применения гвоздей, болтов, клея. Производится после установки двери и отделки стен комнаты, но до фиксации плинтуса. Процесс включает в себя следующие этапы:
- Подгонка планок. Их необходимо подрезать по ширине и длине в соответствии с параметрами откоса. Легче всего делать запил под прямым углом.
- Установка доборов. Выполняется на монтажную пену. Доборная планка обязательно расклинивается несколькими горизонтальными рейками. Перед запениванием стену очищают от пыли и мусора. Саму планку и проем можно увлажнить через распылитель. Это увеличит адгезию пены.
- Фиксация телескопических наличников. Сначала собирают горизонтальные перемычки. Их вставляют в соответствующие пазы. Для этого можно использовать резиновую киянку. Изделия должны входить в них плотно. Если этого не произошло, то допускается нанесение на внутреннюю сторону паза жидких гвоздей. По такому же принципу устанавливаются вертикальные элементы.
В результате межкомнатная дверь должна представлять собой одну плоскость с наличниками.