Как выбрать входные двери?

Наверно, каждый слышал выражение “мой дом – моя крепость”. В своём доме человек хочет чувствовать комфорт и безопасность. Правильно выбранная входная дверь – один из залогов защиты жилья от взломов и краж. Чтобы найти качественную дверь, следует придерживаться нескольких рекомендаций по выбору.

Обзор составных элементов входной двери

Большую часть любого изделия составляет полотно, помещённое в коробку. Оно изготавливается из листовой стали. Сталь холодной прокатки значительно дороже, однако двери из неё служат гораздо дольше и устойчивы к низким температурам, осадкам и коррозии. Сталь горячей прокатки стоит дешевле, но в процессе эксплуатации значительно чаще теряет свои первоначальные характеристики. Поэтому, если бюджет позволяет, стоит отдать предпочтение дверям из стали холодной прокатки. Дверное полотно должно быть монолитным, а каркас – выполнен с наименьшим количеством швов при сварке.

Фурнитуру также следует выбирать из качественных и практичных материалов. Часто достаточно эстетичные внешне детали в процессе эксплуатации разваливаются достаточно быстро, так что вся конструкция может прийти в негодность. Поэтому лучше отдать предпочтение прочным ручкам, цепочкам и прочим деталям.

Когда речь заходит о безопасности квартиры, сразу приходит на ум выбор надёжного и прочного замка. Однако, пожалуй, гораздо большую значимость представляют дверные петли. Наиболее часто покупатели отдают предпочтение дверям с наружными петлями, защищёнными противосъёмными ригелями. Такие конструкции невозможно срезать и проникнуть в жильё. Изготавливаются также и скрытые петли, которые не видны, если смотреть на входную дверь снаружи. Им отдают предпочтение в основном из-за эстетичности, но стоит помнить, что они с большой вероятностью могут заклинить, и в квартиру не смогут проникнуть не только воры, но и хозяева.

При выборе замка для входной двери стоит помнить, что конструкций, которые бы совсем невозможно было вскрыть, не существует. Опытный вор при желании способен проникнуть в любое жилище, поэтому стоит выбирать такие замки, на открытие которых у него понадобится как можно больше времени. Это увеличит шанс на то, что злоумышленника заметят соседи или случайные прохожие и вызовут полицию. Можно купить дверь с одним комбинированным замком или с двумя устройствами разных видов.

Все входные двери делятся на семь классов защищённости. К первому и второму классам относятся конструкции, выполненные из стали малой толщины и имеющие довольно простые замки, которые легко вскрыть. Как правило, их не устанавливают на входе в жилое помещение, а монтируют в подвалах или сараях. Двери, относящиеся к третьему классу защищённости, устанавливаются в квартирах. Они выполнены из толстой стали и имеют надёжные трудновскрываемые замки. Для дачи и загородного дома стоит выбирать двери четвёртого класса, имеющие также противоударные накладки. Так как зачастую в дачных и коттеджных посёлках может быть мало жильцов в определённые времена года, взломщики могут использовать более грубые методы проникновения в жилище, такие как удары кувалдой по дверному полотну, снятие двери с петель и т. д. Классы с пятого по седьмой не используются в жилых помещениях, а предназначены для защиты банков и важных коммерческих объектов.

КОРЗИНА

close