vzdulsia hpon

Вздулся шпон: как восстановить дверь?

Время, а также негативное воздействие внешних факторов, приводит к тому, что даже дорогие двери могут терять свой привлекательный внешний вид. Если у вас в доме установлены межкомнатные двери от производителя и на них вздулся шпон, не стоит спешить полностью менять полотно, его можно самостоятельно отреставрировать.

Порядок проведения работ

Если испортился внешний вид шпонированной межкомнатной двери, сначала надо определиться с размерами и видом повреждения. Это даст возможность понять, какие понадобятся материалы и инструменты, чтобы восстановить дверь экошпон.

Одним из распространенных повреждений межкомнатных дверей является вздутие шпона. Это обычно происходит из-за неправильного расположения и плохой фиксации отделочных листов. Также причина может быть в эксплуатации двери в условиях повышенной влажности или неправильный уход, когда ее часто моют мокрой тяпкой. При возникновении такой ситуации, справиться с возникшей проблемой можно своими руками. Главное, чтобы у вас было желание и терпение.

При выявлении первых вздутий шпона, надо срочно принимать соответствующие меры, иначе в этих метах он вскоре начнет трескаться и деформироваться.

Для устранения такого дефекта применяются два способа:

  • Проглаживание утюгом. Сначала необходимо размягчить шпон. Для этого мягкую ткань, смачивают ее водой и хорошо отжимают. Затем прикладывают на 10-15 минут к поврежденному месту. Когда лист шпона станет мягким, его начинают проглаживать утюгом, разогретым до минимальной или средней температуры, пока вздутие полностью не исчезнет.
  • Приклеивание. Если предыдущий способ оказался неэффективным, можно будет приклеить отслоившийся лист. Для этого понадобится клеевой состав и медицинский шприц. Так как толщина шпона на межкомнатных дверях небольшая, поэтому для его приклеивания подходит обычный клей ПВА. С его помощью аккуратно наносят клей в место вздутия, после чего плотно прижимают шпон к поверхности полотна. Лишний клей удаляют мягкой тряпкой, на реставрируемое место устанавливают груз и оставляют его на несколько часов, но лучше на сутки.

Если восстановление при помощи утюга можно проводить, не снимая полотно, то во время приклеивания шпона, дверь придется снять, чтобы можно было нормально зафиксировать груз.

В случае несвоевременного выявления вздутий, в этих местах будут появиться трещины, которые могут быть устранены, после реставрации поверхности. Делают это при помощи воскового покрытия.

Сначала мелкие дефекты аккуратно зачищают наждачной бумагой, работать надо осторожно, чтобы не повредить лаковое покрытие на большой площади. Обрабатывают только саму трещину. После этого удаляют пыль, и обезжиривают поверхность. Теперь нагревают воск и осторожно заливают его в имеющиеся повреждения.

Можно использовать специальный восковый карандаш, который сначала разогревают в руках, а потом втирают в поврежденные места. Лишний воск удаляют при помощи мягкой ветоши.

Чтобы шпонированная дверь служила долго и надежно, за ней надо правильно ухаживать.

КОРЗИНА

close