Межкомнатные двери из МДФ: конструкция, характеристики, плюсы и минусы

Многие люди считают, что для изготовления межкомнатных дверей лучше всего подходит натуральная древесина. А именно такие материалы, как сосна, дуб, бук, ясень, ольха и т.п. Действительно, такие двери очень надежны, не выделяют вредных веществ и выглядят изысканно, но в то же время имеют высокую стоимость. Поэтому многие интересуются: есть ли материал, обладающий теми же характеристиками, что и натуральная древесина, но по более низкой цене?

Наиболее подходящим вариантом можно назвать МДФ. Это плита из прессованных древесных волокон. Данный материал отвечает всем требованиям безопасности, экологически чист, обладает хорошими физическими свойствами, а именно способен на протяжении долгого времени сохранять свою первоначальную форму.

Конструкция межкомнатных дверей из МДФ

Такая дверь представляет собой каркас, изготовленный из деревянного бруса, обитый с двух сторон листами МДФ. Последние могут иметь разную толщину, от данного показателя зависит качество будущего дверного полотна. Рекомендуется использовать плиты толщиной минимум 3 мм, а максимум – 5 мм. Некоторые недобросовестные производители используют и МДФ-листы тоньше 2,5 мм, что прямым образом сказывается на надежности изделия.

Достоинства и недостатки дверных полотен из МДФ

Прежде чем купить дверь из МДФ, необходимо изучить ее положительные и отрицательные характеристики. Объективно, плюсов у этих конструкций больше.

Во-первых, данные изделия устойчивы к перепадам температур, не рассыхаются при повышенной или пониженной влажности. Чего нельзя сказать о деревянных конструкциях, которые наиболее уязвимы и чаще всего трескаются или разбухают под воздействием жары, холода или влаги.

Во-вторых, выбор дверей из МДФ велик. Можно без труда подобрать любой цвет и структуру поверхности, дополнить изделие стеклянными вставками и прочими элементами декора. Покрытие дверного полотна может имитировать какой-либо натуральный или же искусственно созданный материал.

В-третьих, изделия из МДФ обладают небольшим весом, поэтому даже после длительной эксплуатации полотна не провисают.

Двери из древесно-волокнистых плит средней плотности пожаробезопасны, поскольку материал предварительно обрабатывают огнезащитными лаками. Изделия при очень высоких температурах не будут гореть, а лишь немного тлеть.

Ухаживать за дверями из МДФ очень просто. Их не нужно спустя время дополнительно покрывать краской или лаком. Необходимо лишь периодически удалять с них пыль и грязь с помощью слегка влажной тряпки. Если загрязнения сильные, можно использовать мыльный раствор.

Недостатков у дверей из МДФ значительно меньше, но они все же есть:

  • После серьезных повреждений реставрировать МДФ дверь в большинстве случаев невозможно. Изделие придется заменить.
  • Некоторые, хотя и не все, двери из МДФ обеспечивают недостаточную звукоизоляцию. Это связано с толщиной МДФ-листа, с качеством наполнителя и т.д.

Наш интернет-магазин предлагает продукцию на любой вкус, цвет и кошелек. Двери – всем!

КОРЗИНА

close