Виды дверных фиксаторов и рекомендации по их выбору

Дверная фурнитура имеет практически такое же значение, как и само полотно. Если жена сказала “купи двери“, стоит заранее озаботиться подбором к приглянувшемуся полотну подходящих дополнительных элементов, среди которых важную роль играют фиксаторы. Так называют фурнитуру, которая устанавливается для удержания двери в закрытом положении.

Три типа фиксаторов

  • Магнитные. Простейшая конструкция, состоящая из двух магнитов, размещаемых на двух соприкасаемых поверхностях (на двери и на косяке) позволяет устанавливать на любые виды дверей. При этом достаточно приложить небольшую силу, чтобы открыть дверь, толкнув ее. Преимуществом является практически бесшумное соединение, сохранение способности удерживать дверь даже при небольших провисаниях. Стоимость невысока, зависит от фирмы-изготовителя, размеров и мощности магнитов.
  • Роликовые. На ответной планке имеется углубление нужной формы, в которое попадает расположенный на противоположной стороне ролик. Он фиксирует дверь в закрытом положении, с обратной стороны его удерживает пружина, которая под давлением сжимается. Для открытия двери не нужно прикладывать особых усилий – движение ролика довольно мягкое (зависит от качества пружины). Цена практически идентична магнитным моделям.
  • Фалевые. Состоит из краеугольного язычка, который двигается от пружины. Этот вид требует установки дверных ручек, срабатывает от нажатия или поворота (в случае установки кнобов). Устанавливаются такие конструкции как на межкомнатные, так и на входные двери, они довольно удобны в применении. По стоимости несколько превышают другие варианты.

Какой вариант выбрать

Магнитные можно увидеть на шкафах, которые производились много лет назад. Они хорошо удерживают дверь, бесшумны, однако достаточно небольшого усилия, чтобы дверь открылась. Это может быть неудобно летом при открытых окнах – дверь будет распахиваться под действием ветра.

Роликовые обеспечивают более надежное соединение двух поверхностей за счет паза. Они редко реагируют на сквозняки, практичны и доступны по стоимости.

Фалевые в последнее время используются все чаще вкупе с круглыми ручками кнобами. Они не распахиваются самостоятельно, пока не будет произведено прокручивание или нажатие (если используется обычная дверная ручка). Кроме того, на них можно установить несложные замки, которые позволяют запирать дверь изнутри, если есть необходимость. Ключа при этом, как правило, не требуется, однако можно установить полноценный несложный запирающий механизм (актуально, когда в доме есть дети и нужно оградить помещения от их посещения).

Таким образом, в детские комнаты, кладовки можно выбирать магнитные и роликовые фиксаторы – они будут закрывать дверь, при этом ребенок сможет открыть дверь простым толчком, не пытаясь дотянуться до ручки.

В ванную и туалетную комнату лучше брать фалевые фиксаторы, которые запираются с одной стороны с подходящей по дизайну к интерьеру дома ручкой. На нашем сайте можно подобрать двери-всем под любой вкус и требования.

КОРЗИНА

close