Какую дверь выбрать для кухни

Дверь, отделяющая кухню от остальных комнат в квартире, выполняет несколько важных функций. Зонирует пространство, служит украшением интерьера, а также предотвращает проникновение запахов пищи. Аромат котлет может быть очень приятным, только если он не исходит от любимого кашемирового пальто и шляпы. Даже с мощной вытяжкой присутствие двери рекомендуется, так как она помогает:

  • надежно защитить жилые комнаты от запахов еды;
  • сохранять тишину — благодаря двери шум от работающего блендера и соковыжималки не будет беспокоить домочадцев или гостей;
  • уединиться на кухне для учебы или работы в тишине — в малогабаритных квартирах это помещение часто служит рабочим кабинетом.

Призыв «купи двери» неактуален для тех, кто выбрал свободную планировку. Но для дома, где живет семья, возможность уединиться и заняться своими делами высоко ценится. Межкомнатная дверь помогает реализовать такую возможность. Расскажем подробнее о наиболее востребованных материалах, которые демонстрируют достойные эксплуатационные свойства.

Критерии, которые являются основополагающими при выборе двери на кухню — влагостойкость, долговечность. Также приветствуется остекление, которое позволит сделать помещение более светлым, а значит и более просторным.

Двери из шпона

Это отличная альтернатива двери из массива дерева, который выглядит стильно и дорого, служит долго. Но говорить о таких свойствах справедливо, если отсутствует высокая влажность и перепады температур. Кухня — такое место, где сложно обеспечить сухость и стабильную температуру воздуха. Здесь что-то варится, жарится, часто осуществляется влажная уборка. Поэтому массив — не самый практичный выбор.

Если вы ищете такой же красивый материал, но более устойчивый к воздействию влаги — подойдет шпон. Каркас шпонированных дверей делают из массива недорогих пород древесины, затем обшивают шпоном и наносят защитный лак. Такая дверь сохраняет первозданную геометрию — ее не ведет из-за намокания и неравномерного высыхания. Она всегда выглядит красиво.

Дизайн такой межкомнатной двери может быть разнообразным — шпон можно красить в любые оттенки, наносить фактурные узоры. Поэтому удастся выбрать модель именно в таком исполнении, которое вам нравится.

Экошпон

Экошпон — искусственный аналог натурального шпона. Производят материал из полимеров, что характеризует изделия долговечностью, инертностью, устойчивостью к влаге. Полотно из экошпона устойчиво к механическим повреждениям — не образуются царапины и потертости. При всех практичных преимуществах такая дверь еще и стильно выглядит — имитирует натуральную древесину.

Еще одним немаловажным преимуществом является цена — экошпон дешевле натурального шпона и массива.

Эмаль

Для тех, у кого вопрос бюджета стоит особенно остро, рекомендуем эмалированные кухонные двери. Их каркас выполняется обычно из недорогих материалов — ДСП, деревянных брусьев, обшивается МДФ, а затем покрывается несколькими слоями эмали. Краска имеет матовую текстуру, выглядит стильно и лаконично. У такого недорогого решения есть несколько весомых преимуществ кроме цены:

  • прекрасная влагостойкость;
  • большой выбор оттенков, возможность перекрашивать многократно дверь;
  • простота ухода;
  • широкие возможности декорирования — можно регулярно менять дизайн, делать роспись, патинирование;
  • ремонтопригодность — дефект легко устраняется с помощью шпаклевки по дереву и нового слоя краски.

Недостатки у эмалированной двери тоже есть. В их число входит небольшой срок службы (в сравнении с вышеперечисленными аналогами), а также маркость. На матовой краске хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому необходимо уделять больше внимание мытью дверей.

Ассортимент магазина составлен по принципу «двери-всем», то есть в каталоге представлены модели в широком ценовом диапазоне. Удастся подобрать стильную дорогую модель для роскошных апартаментов, а также бюджетную дверь для дачи.

КОРЗИНА

close