виды фурнитуры для дверей

Виды фурнитуры для дверей

Дверная фурнитура – комплектующие, дополняющие полотно функционально и эстетически. От качества и дизайна зависит общий стиль двери. Выбирая фурнитуру, необходимо учитывать особенности интерьера. У нас можно приобрести межкомнатные двери от производителя и подобрать фурнитуру. Комплектующие делятся на два типа: основные (петли, ручка, замок) и дополнительные (глазок, цепочка, дверной доводчик и другие).

Основные конструктивные элементы

  • Петли – комплектующие, обеспечивающие движение полотна, крепятся к дверной коробке. Различают 6 видов: веерные, накладные или навесные, врезные, скрытые, петли «метро» или барные, комбинированные.
  • Ручка – фурнитура, предназначенная для управления дверью. Существует 2 основных вида: подвижная или фалевая, стационарная. Ручки классифицируются по способу установки: врезные, накладные.
  • Замок – механизм для запирания двери, состоящий из двух частей: ригеля и цилиндра. По классификации замки делятся на: врезные, накладные, навесные. По типу открывания устройства бывают: кодовыми, цилиндровыми, сувальдными, магнитными, защёлками или шпингалетами, магнитными, роликовыми, фалевыми, с фиксатором, с личинкой под ключ.

Дополнительные комплектующие

  • Глазок – устройство для обозревания пространства за закрытой дверью с видимостью от 1,5 до 5 метров. Глазок состоит из: окуляра, объектива, фиксатора, внутренней и наружной гайки. По классификации различают три типа: стандартный (для дверного полотна от 30 до 50 мм), удлинённый (для толщины от 55 до 100 мм), сверхдлинный (более 100 мм). Глазок делится на четыре вида: классический, перископ, панорамный, потайной.
  • Дверной доводчик – механическое или гидравлическое устройство, продлевающее долговечность петель, благодаря автоматическому закрыванию двери. Приспособление бывает трёх видов: верхнее, напольное, рамное или скрытое.
  • Цепочка – фиксатор двери в полуоткрытом положении для масштабного обзора и возможности передавать предметы, не открывая дверь полностью. Существует два типа: накидная или классическая, петельная.

В первую очередь дверная фурнитура предназначена для функциональности двери, декоративные свойства важны, но вторичны. Применима одинаковая фурнитура для полотна из натурального древесного массива и двери экошпон, которая представлена у нас.

КОРЗИНА

close