Из какого материала производят межкомнатные двери

Из какого материала производят межкомнатные двери Leave a comment

Интерьер помещения складывается из множества элементов, и не последнее место в этом списке занимают межкомнатные двери. Последние различаются устройством, дизайном, эксплуатационными свойствами. Во многом внешний вид и характеристики таких конструкций определяют материалы, используемые при их изготовлении.

Из чего изготавливают полотна и другие элементы конструкции

В процессе производства межкомнатных дверей чаще всего используются композитные материалы. Створки бывают филенчатыми или щитовыми. Первые отличает наличие тонкой декоративной вставки, чаще всего сделанной из натурального шпона или МДФ.

Щитовые створки собирают из отдельных планок, склеенных встык. Внутри таких дверей имеется полость, заполненная сотовым наполнителем или МДФ. Для повышения прочностных характеристик планки делаются пазогребневыми.

При производстве дверей из массива используются ценные породы древесины. В числе наиболее распространенных – ясень, дуб, орех, тик, граб. Материал отличается прочностью, экологичностью и долговечностью. Однако его нельзя назвать дешевым, поэтому стоимость готовых полотен на порядок выше, чем изготовленных из МДФ и ДСП. К тому же натуральное дерево плохо переносит повышенную влажность и сухость воздуха. Конструкции из массива не рекомендуется ставить в ванной комнате или на кухне.

Изделия из МДФ более доступны по цене, чем из массива. Такой материал производится на основе спрессованной деревянной стружки и природных смол. Двери из МДФ получаются легкими, устойчивыми к усадке. Основой для производства створок может также служить бюджетная ДСП. Материал менее влагостойкий и содержит в составе синтетические смолы.

Для улучшения внешнего вида и эксплуатационных характеристик изделий применяются различные способы отделки. Одна из самых востребованных технологий – шпонирование. Она особенно актуальна, если основу конструкции составляют дешевые пиломатериалы и ДСП. Шпонированные модели отличаются надежностью и экологической безопасностью, они сделаны из натуральной древесины, а за надежность сцепления полотна отвечает столярный клей.

Покрытие также может быть ламинированным. В этом случае для отделки створки берется поливинилхлоридная пленка. Она выполняет декоративные функции, а также защищает полотно от воздействия влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОРЗИНА

close